セントラルキッチンとは・意味
セントラルキッチン
カテゴリ:フランチャイズ・代理店
飲食業界でよく耳にする単語の1つに「セントラルキッチン」というものがあります。フランチャイズで独立開業する際、飲食業の本部の掲載情報を見ていても目にすることがあると思います。
「セントラルキッチン」とは、学校や病院、外食産業などに料理を提供するため、調理や食材の一部加工を一箇所で行う施設やシステムのことを指します。
このシステムを導入している本部・企業は外食チェーンを中心にたくさんあります。セントラルキッチンの最大のメリットは、一箇所もしくは少数箇所で食材調理したものを全国へ配送し、お客様に提供することでそのフランチャイズブランドのどの店舗でも同じ味、同じクオリティを提供することができる点です。フランチャイズのブランドイメージを統一し、安定的な商品供給を行うためには重要なシステムといえます。
また、独立開業した加盟店の各店舗で調理を行う必要が無くなるので、各加盟店での時間や手間がかからず従業員の研修も不要となる他、セントラルキッチンで大量に仕入れを行い、調理することでコスト削減ができるといったメリットもあります。
商品の提供という点では一般的な流通形態にはなり、重要視する情報ではないかもしれませんが、熟練の職人がいる、衛生管理や温度管理が徹底されているセントラルキッチンのシステムは魅力的に感じませんか?説明会・相談会等で直接担当者に会って確認してみると、検討しているフランチャイズ本部の新しい魅力に出会うことができるかもしれません。
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